Aktuelles/Wissenswertes

Inhalt (u. a.):

Auslosung zur Aktionswoche 2019
Musterformulare zum Datenschutz in der Kindertagespflege
Erläuterungen zur Umsetzung und Finanzierung der mittelbaren pädagogischen Tätigkeiten in der Kindertagespflege ab 1. Juni 2019
Urteil: Keine freie Wahl zwischen Krippenplatz und Platz in Großtagespflege
Vorstellung sächsische Vereine, Netzwerke und Interessengemeinschaften in der Kindertagespflege
Fachinfo_Juli.pdf
PDF-Dokument [530.3 KB]

Ergänzungen zu den Erläuterungen zur Umsetzung und Finanzierung der mittelbaren pädagogischen Tätigkeiten in der Kindertagespflege

Fachinformation: Juni 2019

Inhalt (u. a.):

• Aktionswoche für die Kindertagespflege 2019
  •  Broschüre "Miteinander leben. Wie Beteiligung von Kindern zwischen null und drei Jahren gelingen kann"
  • Finanzierung der Vor- und Nachbereitungszeit ab 1. Juni 2019
  • Urteil des OVG zur Ermäßigung von Beiträgen für die Kindertagesbetreuung auch bei sogenannten "Patchworkfamilien“
  • Amtshilferichtlinie-Umsetzungsgesetz
  • Broschüre „Was bleibt?! - Tipps und Informationen zur Besteuerung des Einkommens für Kindertagespflegepersonen und die sozialversicherungsrechtlichen Auswirkungen“
  • u.v.m.

Schlaglicht

Die Sonderregelung für die Krankenversicherung endet
zum 31.12.2018

Schlaglicht
Die Sonderregelung für die Krankenversicherung endet
zum 31.12.2018
20180213_schlaglicht_13_-_2018korr.pdf
PDF-Dokument [439.3 KB]

Sehr geehrte Damen und Herren,

der Deutsche Bundestag hat das GKV-Versichertenentlastungsgesetz beschlossen.  Im Versichertenentlastungsgesetz ist u.a. geregelt, dass für Kindertagespflegepersonen wie für andere sog. "Kleinselbstständige" die Mindestbemessungsgrundlage für freiwillig Versicherte und Selbstständige von voraussichtlich 1.038,33 Euro (ab 1.1.2019) gilt. Danach wird der Mindestbeitrag für die Krankenversicherung berechnet. Wer ein höheres steuerpflichtiges Einkommen erzielt, zahlt 14% ohne oder 14,6 % mit Krankentagegeldversicherung.

Im Wesentlichen werden damit die bisherigen Regelungen, die im Rahmen einer Sonderregelung im § 10 SGB V bestand, festgeschrieben. Für Kindertagespflegepersonen und Jugendämter ist dies eine gute Nachricht, weil damit die jahrelange Unsicherheit, ob und wann die Sonderregelung verlängert würde, beendet wird. Die neue Regelung soll dauerhaft gelten.

Nähere Informationen sind auf der Homepage des Bundesministeriums für Gesundheit zu finden.

Sehr geehrte Damen und Herren,

Aufgrund der ab dem 25.05.2018 gültigen neuen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), haben wir unsere Datenschutzerklärung aktualisiert. Auf unserer Seite Datenschutzerklärung informieren wir Sie detailliert und transparent über den Umgang mit Ihren Daten.

Beachten Sie bitte auch die neue Datei Einwilligungserklärung für die Veröffentlichung von Mitgliederdaten im Internet diese benötigen wir.

Ebenfalls wurde die Zusammenfassung Beitrittserklärung, Satzung, Datenschutz, Versicherung aktualisiert, diese finden Sie ebenfalls im Bereich Wichtige Unterlagen.

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gern zur Seite.

David Scholz